Авторизуйтесь, чтобы получить доступ к полному функционалу сервиса. Или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта.

А. Н. Толстой. "Пётр Первый". Частное

29.05.24 10:30   Книги и журналы   Минск   14 просм Код объявления: 2332

Локация: Минск

Цена: 7 p.


В конце XVII века после смерти русского царя Федора Алексеевича началась борьба за власть. Стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и ее любовником, князем Василием Голицыным, подняли бунт. «Пошумели стрельцы. Истребили бояр», а после вернулась мирная жизнь. Так в Москве стало два царя – малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, которыми руководила Софья.

Тем временем в деревне, в семье Бровкиных, подрастал Алешка. Однажды отец взял его с собой в Москву, но там Алешка потерял упряжь и, испугавшись наказания, сбежал. Он познакомился со своим ровесником Алексашкой Меншиковым, с которым начал самостоятельную жизнь. Друзья «жили хотя и впроголодь, но весело»: ловили рыбу и певчих птиц, «воровали из огородов ягоды и овощи». Однажды, во время ловли рыбы, Алексашка Меншиков встретил мальчика в «зеленом не русском кафтанчике». Это был юный Петр, которому Алексашка показал мудреный фокус, протащив иголку с ниткой через щеку. Петру так понравилась эта забава, что он «побежал к дворцу, должно быть, учить бояр протаскивать иголки».

Петр очень любил играть и «мог сутки без сна, без еды играть во что ни попало, было б шумно, весело, потешно». Он собрал потешное войско, служба в котором была для придворных настоящей каторгой. Петр часто бывал в Немецкой слободе, где свел дружбу с капитаном Францем Лефортом, в услужении которого к тому времени был Алексашка Меншиков.

Книга как новая. ( 1990 год )

Дополнительные детали

Состояние
Новое